Алтайский марал, или марал (Cervus elaphus sibiricus)
Отряд Парнокопытные
Семейство Оленевые
Род Настоящие олени
Описание
В зимнее время самцы имеют серовато-буровато-желтоватый окрас, причём шея, плечи и брюхо темнее. Самки — серовато-бурые. Летний окрас у обоих полов — буровато-коричневый. Зеркало (светлое пятно шерсти вокруг хвоста) широкое, от тускло-рыжеватого до соломенно-жёлтого цвета, часто имеет чёрную границу. Рога большие — длина основных стволов может достигать 150 см, на каждом по 6—7 отростков; венца или короны не образуют. Размах рогов часто превосходит 100 см. Масса до 350 кг.
Биология
Питание. Алтайский марал — травоядное животное. Любит соль, лижет её для восполнения минерального баланса на солончаках.
Размножение. Самки достигают половой зрелости в 2 года, телятся обычно в 3. Телята рождаются по одному (редко — по два) в начале лета или конце весны, и находятся под опекой матери. До полугода телята имеют светлые пятна для маскировки от хищников.
Среда обитания марала включает горные леса, высокогорные пастбища и каменистые районы.
Интересные факты
- Главный враг марала в дикой природе — волк. Также врагом марала является медведь, нападающий в основном на ослабленные и больные особи. Однако основной причиной вымирания этого вида является деятельность человека — как сокращение мест обитания, так и охота браконьеров с целью продажи пантов, крови (признаваемых в китайском медицине лекарствами), сала, мяса и шкуры.
Ареал
Распространён на северо-западе и севере центральной части Монголии, на севере Китая, в России и Казахстане — в горных лесах Алтая, в Саянах и в Прибайкалье в Сибири.